Vom Korn zum Brot
Wie entsteht eigentlich Brot? Und woraus besteht es?
Hiermit setzen sich die Kinder spielerisch im Stuhlkreis, an verschiedenen Stationen und in der Schulküche auseinander.
Der Kurs ist lebenspraktisch und handlungsorientiert aufgebaut und knüpft an die Lebenserfahrungen der Kinder an.
Die Kinder lernen regional angebaute Getreidesorten, den biologischen Kreislauf des Anbaus von Getreide auf dem Biobauernhof und die Verarbeitung von Weizenkörnern zu Vollkornmehl, zu Hafer- und Dinkelflocken und zu Brötchen kennen.
Alle verwendeten Produkte stammen aus dem biologischen Anbau. In der Lehrküche des Umweltzentrums stellen die Kinder in Kleingruppen aus selbst gemahlenem Getreide zunächst Vollkornmehl und anschließend einen Teig daraus her, formen Brötchen und backen diese dann in unserem holzgefeuertem Steinbackofen.
Der Vormittag endet mit einem gemeinsamen Essen, bei dem die frischgebackenen Brötchen verzehrt werden.
Information:
Info: Bitte Hausschuhe, Zopfgummies für lange Haare und ein Frühstück mitbringen.