Regional – Saisonal
Wir essen täglich eine Vielzahl an Lebensmitteln. Doch woher kommen diese und zu welcher Jahreszeit können sie geerntet werden? Warum können wir regional angebaute Lebensmittel nur zu bestimmten Jahreszeiten bekommen und warum sind sie trotzdem im Supermarkt das ganze Jahr verfügbar?
In diesem Schulkurs dreht sich alles um die verschiedenen Produkte, deren Herkunft, und die Folgen des Exports und Imports in andere Länder. Gelernt wird hierbei in Stationen, wobei die Schülerinnen und Schüler sich eigenständig etwas zu der Thematik erarbeiten.
Nach der Stationenarbeit gehen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam in die Lehrküche und bereiten Gerichte mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln her, die im Anschluss gemeinsam gegessen werden.
Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler die Bedeutung regionaler und saisonaler Lebensmittel für eine klimafreundliche Ernährung kennen und wissen, wann welches Obst und Gemüse Saison hat.