Rund um die Kartoffel
Ein Erlebnistag rund um die Kartoffel. Eine Schulklasse, die uns zu diesem Thema besucht, erntet zunächst Kartoffeln auf dem Acker. Im weiteren Verlauf des Vormittags wird aus den selbst ausgegrabenen, geputzten und geschnittenen Kartoffeln ein leckeres Mittagessen gezaubert.
Der Kurs ist lebenspraktisch und handlungsorientiert aufgebaut, knüpft an die Lebenserfahrungen der Kinder an oder bietet ihnen völlig neue Erfahrungen an. Die Kinder begeben sich auf Schatzsuche und finden Kartoffeln in verschiedenen Farben und Formen. Die Verarbeitung der Knollen findet Schritt für Schritt in Kleingruppen statt. Der Vormittag endet mit einem gemeinsamen Essen, bei dem die selbst hergestellten Backofenkartoffeln, Pommes und der Kräuterquark verzehrt werden.
Folgende Fragen stehen im Mittelpunkt
- Wie werden Kartoffeln angebaut?
- Wofür kann man Kartoffeln verwenden?
- Wie sieht die Geschichte der Kartoffel aus?
Information:
Info: Bitte Gummistiefel, Hausschuhe, Zopfgummies für lange Haare und ein Frühstück mitbringen und die Lehrerinformation beachten.